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miércoles, 1 de mayo de 2013

Lorategitik sukaldera. Del jardín al plato.

 Udaberria iritsi da gurera. Natura nonahi loratzenkolore eztandaHona    hemen aukera ezin hobea gure inguruan ditugun loreak sukaldean erabiltzen hasteko.  Izan ere, zentzumenentzako gozamena bilakatuko baititugu gure platerak. Animatzen?


Ha llegado la primavera, la naturaleza adormecida despierta y florece…explosión de color… Así que tenemos una excelente oportunidad para introducir las flores en nuestra cocina convirtiendo nuestros platos en un festival para los sentidos. ¿Te animas?


Landare bakoitzak berezko ezaugarriak ditu. Gozoak, mikatzak, garratzak… Bioletak eta pentsamenduak oso egokiak dira postreetan erabiltzeko. Larrosa hostoak berriz, gure entsaladak usaingozatzeko. Kaputxinak pikante punttua emango diote gure platerei, piperminaren antzera. Labanda loreak ehiza goarnizioak janzten dituzte. Kalabaza eta kalabazin loreak itxaski, haragi edo barazkiekin beteak prestatu ditzakezu. Dagoeneko konturatuko zinenez aukera mugagabea da. Esperimentatu, probatu, daztatu....animatu!

Las distintas flores tienen sus propios sabores, algunas dulces, otras ácidas e incluso unas un poco amargas. Las violetas son fantásticas para los postres.   Las rosas  se prestan a la perfección a la aromatización de todo tipo de ensaladas.   Las capuchinas ofrecen un matiz picante a las preparaciones: su sabor es parecido al de la pimienta. La lavanda puede servir para elaborar guarniciones que acompañen a la caza.   Las flores de la calabaza y el calabacín son deliciosas cuando se rellenan de marisco, carne o verdura.Como ves las opciones son infinitas. ¡Anímate a experimentar!     

     Loreak, ozpina eta olio botiletan jartzeko erabili ditzakegu ere. Honela kolore eta zapore berezia emango diegu gure prestaketei.

      Las flores también podéis ponerlas dentro de botellitas de aceite o vinagre transparentes, aportándole una coloración especial y un sabor particular a tus aderezos.


     Beste ideia erraz eta ederra ondorengoa da: Izotz koskorrak egiteko garaian jarri ezazu loretxo bat bakoitzean. Emaitza ikusgarria da!
     Otra idea muy sencilla es poner pétalos en la cubitera antes de que se formen los hielos. El resultado es muy decorativo.

     Eta loreekin goxokiak egiten baditugu?


  Behar dituzu: -10 bioleta petalo- arrautza zuringo bat- azukre txuria.
 Lore petaloak garbitu eta lehortu. Pintzel baten laguntzaz arrautzaztatu eta azukrean    
 pasa. Leku fresko eta lehorrean utzi azukrea kristalizatu arte.

     ¿Y si hacemos caramelos con flores?


  Necesitas: 
- 10 pétalos
- una clara de huevo 
- azúcar blanco .
Lava los pétalos y sécalos con cuidado. Rebózalos con clara de huevo con un pincel y cúbrelos con azúcar. Déjalos secar en un lugar fresco y seco y espera a que el azúcar cristalice.


On egin! ¡  Buen provecho!  Bon Appétit!   Buon appetito!   

Bon profit! Guten appetit!    Enjoy your meal!

5 comentarios:

  1. Me encanta !!!! dan ganas de ponerse a comer flores !!!

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  2. Me ha encantado el último. Tiene una pinta buenísima!! Ze ideia onak Edurne!

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  3. Uuuuaaaaaauuuuu
    hau gosea sartu zaidana guzti honekin!!!!

    Ideia oso onak

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  4. ummm, ze polita, Edurne..eskerrik asko!!

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